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Fluffiger Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln

Dieser locker-fluffige Käsekuchen versetzt einen direkt zurück in die Kindheit. Nussig-aromatische Streusel bedecken eine Schicht süßen Blaubeerkompotts die ihrerseits eine klassische Vanille-Zitrone-Füllung bedeckt.
Diet: Vegan
Portionen: 12 Stücke

Equipment

  • 26cm-Springform
  • opt. Teigspatel
  • Handrührgerät
  • opt. Universalzerkleinerer (Food Processor)
  • Schneebesen
  • am Besten ein längliches Metallgefäß

Zutaten

Für den Mürbeteig-Boden

  • 100 g Mandeln blanchiert & gemahlen
  • 300 g Mehl z.B. 50/50 Emmermehl/Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Vanillezucker
  • opt. 5 g Weinstein-Backpulver
  • 130 g Alsan (vegane Butter) Zimmertemperatur
  • 100 g Xylit/Zucker oder 143g Erythrit
  • ca. 50 ml Mandelmilch oder Wasser, +/-

Für die Vanille-Quark-Füllung

  • 400 g Vanillequark, vegan z.B. Alpro Skyr Style Vanille*
  • 50 g Alsan (vegane Butter) Zimmertemperatur
  • 5 g Zitronenschale, getrocknet (1 Tüte)**

Für den Vanillepudding

  • 1 EL Cashewmus ***
  • 450 ml Wasser ***
  • 50 g Stärke
  • 20 g Mandelmehl alternativ +20g Stärke
  • 50 g Vanillesirup ****
  • 10 g Vanillezucker

Für den Aquafaba-Eischnee

  • 120 g Aquafaba (Kichererbsenwasser) gesiebt
  • 1-2 Spritzer Zitronensaftkonzentrat
  • 1-2 TL Pfeilwurzelmehl *****

Blaubeerkompott

  • 300 g Blaubeeren frisch oder TK
  • 40 g Xylit/Zucker oder 57g Erythrit
  • evtl. 2-3 EL Wasser
  • 5-15 g Stärke + etwas Wasser

Außerdem

  • 1 kleiner - mittlerer Apfel geschält
  • opt. 250-300 g frische Blaubeeren zum Dekorieren
  • etwas Margarine oder vegane Butter zum Einfetten der Form

Anleitungen

  • Als erstes bereitet ihr den Teig zu. Dazu als erstes die Mandeln sehr fein mahlen und anschließend mit den trockenen Zutaten vermengen. Dann in kleinen Stücken die zimmerwarme Butter und schlückchenweise die Flüssigkeit hinzugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, Schüssel mit einem Bienenwachstuch abdecken und ca. 30 Min kaltstellen.
  • Als nächstes kocht ihr den Vanillepudding. Dafür setzt ihr Cashewmus + Wasser (oder einfach Pflanzenmilch) in einem Topf auf und rührt währenddessen in einem separaten Gefäß die restlichen Zutaten (Stärke etc.) mit etwas abgenommener Flüssigkeit glatt. Wenn die Flüssigkeit heiß ist, gebt ihr die angerührte Mischung hinzu und rührt gleichmäßig, bis der Pudding sichtlich andickt. Beiseite stellen.
  • Nun setzt das Blaubeerkompott auf: gebt alle Zutaten - bis auf die Stärke - in einen Topf und lasst das Ganze einkochen. Wenn ihr TK-Beeren verwendet, packt ihr zu Anfang am Besten einen Deckel drauf. Später sollte dieser jedoch ab, damit so viel Flüssigkeit wie möglich verdampfen kann.
    Wenn ihr das Kompott später braucht, bindet ihr die verbliebene Flüssigkeit mit etwas Stärke ab. Dazu rührt ihr die Stärke (Menge abhängig von der Flüssigkeitsmenge) mit etwas Wasser glatt und dann gründlich unter das köchelnde Kompott.
  • Nun darf der Apfel geschält, entkernt und in hauchdünne Scheiben geschnitten werden.
  • Jetzt fettet ihr schonmal die Springform ein und kleidet sie mit ca. 3/4 des Mürbeteigs aus. Der Rest darf im Kühlschrank auf seinen Einsatz als Streusel warten.
    Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einpieksen. Auf mittlerer Schiene darf dieser jetzt 10 Min vorbacken.
  • Als nächstes mischt ihr die Komponenten für die Quark-Creme mit dem Pudding zusammen (klappt am Besten mit dem Handrührgerät) und stellt das Ganze beiseite.
  • Jetzt geht's an den veganen Eischnee. Hierfür ist wirklich wichtig, das das Kichererbsenwasser frei von Stückchen ist, daher am Besten nochmal durch ein Teesieb gießen. Ihr braucht jetzt ein wirklich sauberes Rührgefäß (am Besten aus Metall). Es dürfen sich keine Fettreste daran befinden.
    Ihr gebt das Aquafaba mitsamt 1-2 Spritzern Zitronensaftkonzentrat in das Gefäß und schlagt es eine Weile auf mittlerer bis höchster Stufe mit den Handrührgerät auf (ca. 3-7 Min). Wenn das Ganze beginnt schaumig zu werden, gebt ihr ein Festigungsmittel (wie Pfeilwurzstärke) hinzu und schlagt weiter, bis die Masse "steife Spitzen" zieht. Ihr seid fertig, wenn sich das Gefäß auf die Seite drehen lässt, ohne, dass was ausläuft.
  • Nun dürft ihr den Eischnee vorsichtig mit einem Teigspatel unter die Quarkcreme heben. Die Füllung wandert dann auf den vorgebackenen Boden und wird lückenlos mit den Apfelscheiben bedeckt. Auf diesen verteilt ihr gleichmäßig das Blaubeerkompott. Zuletzt dürfen die Streusel den Kuchen noch bedecken und der Kuchen wieder zurück in den Ofen wandern.
    Der Kuchen darf jetzt 70-80 Min. backen.
  • Am Besten lasst ihr den Kuchen zu Beginn mit einem Kochlöffel in der Ofentür auskühlen. Wenn er abgekühlt ist, wandert er nochmal 1-3 Stunden (noch besser: über Nacht) in den Kühlschrank, damit er richtig schnittfest wird und sich etwas "setzt".
    Viel Spaß beim Genießen!

Notizen

*Es geht natürlich auch eine andere Marke und im Zweifelsfall auch Naturquark, in dem Fall einfach mehr Vanille & Süßung zur Füllung geben und probieren. 
**Alternativ den Abrieb einer halben Bio-Zitrone.
***Kann durch die gleiche Menge (450ml) Cashew- oder Mandelmilch ersetzt werden. 
****Da der Sirup bereits süßt, wird kein extra Zucker gebraucht. Wer allerdings keinen Sirup benutzt, sondern Vanillepulver/-zucker/-extrakt, braucht 40-50g Süßung extra.
*****Alternativen im verlinkten Blogbeitrag zur Nougat-Mokka-Torte. Z.B. Backpulver, Stärke, Sahnesteif, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl.