Go Back
Rezept drucken
5 from 1 vote

Selbstgemachtes Marzipan

Marzipan selber zu machen ist einfacher, als man vielleicht denkt. Und man hat nicht nur die Kontrolle über die Zutaten, bei manchen Marken ist das Marzipan nicht einmal vegan. Und das, obwohl es ursprünglich nur auf 3 Zutaten bestand: Mandeln, Zucker und Rosenwasser. An die halte ich mich hier jetzt zwar auch nicht, aber das ist ja das Schöne am Selbermachen. ;)
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Basics
Diet: Gluten Free, Vegan
Keyword: Selbermachen
Portionen: 120 g

Equipment

  • (Universal-)Zerkleinerer/Food Processor
  • opt. elektrische Kaffeemühle

Zutaten

  • 70 g Mandeln, blanchiert *
  • 42 g Puderzucker **
  • einige Tropfen Bittermandelaroma ***
  • 6-8 TL Amarettolikör oder (Rosen-)Wasser

Anleitungen

  • Falls man die Mandeln selbst blanchiert: Mandeln mit kochend heißem Wasser übergießen und entweder ein paar Minuten ziehen lassen, bis das Wasser lauwarm ist oder für eine Minute aufkochen. Dann mit sehr kaltem Wasser abschrecken und die Mandeln aus ihrer Schale drücken.
  • Blanchierte Mandeln in einem Food Processor sehr fein mahlen.
    Wer die zuckerfreie Version versucht, mahlt den Xylit/das Erythrit in einer elektrischen Kaffeemühle zu Puder. Ansonsten greift man jetzt zum Puderzucker & vermengt diesen in einer Schüssel mit den Mandeln.
  • Bittermandelaroma & Amaretto unterkneten. Beim Amaretto (oder dem Rosenwasser) würde ich mich vorsichtig herantasten, nicht direkt mit der ganzen Flüssigkeit anfangen. Speziell, wenn man die Mandeln selbst blanchiert hat, haben sie dadurch schon einiges an Flüssigkeit gezogen und man benötigt weniger.
    Sollte die Masse dennoch irgendwie zu weich geworden sein, einfach noch etwas Zucker/gemahlene Mandeln/Mandelmehl unterkneten.
  • Voilà - schon fertig. Die Masse hält sich im Kühlschrank keine 2 Jahre, wie gekauftes Marzipan. Einige Wochen sollten speziell bei der Verwendung von Zucker & Alkohol aber auf jeden Fall drin sein. 1-2 Wochen sollte sie sich auch zuckerfrei durchaus halten. Ich empfehle aber, es lieber nach Bedarf zuzubereiten (geht ja schnell) & ansonsten luftdicht verschlossen zu lagern.

Notizen

*Oder 85g-90g unblanchierte Mandeln.
**Oder pulverisierter Xylit. Alternativ 60g Puder-Erythrit. 
***Oder 2-3 Mandeln durch Bittermandeln ersetzen.