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Spaghetti Bolognese | vegan

Diese Bolognesesauce ist vollmundig und herzhaft, so wie ich sie liebe. Rotwein, Schokolade und Gewürze geben ihr ein volles Aroma. Zusammen mit Spaghetti und veganem Parmesan serviert steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Die Menge reicht für 4-8 Personen, kann aber auch super im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Diet: Vegan
Portionen: 8 Portionen

Equipment

  • (Universal-)Zerkleinerer/Food Processor oder Küchenreibe
  • Kochtopf (groß)
  • Großraumpfanne
  • Schüssel oder Messbecher

Zutaten

Für das Sojageschnetzelte

  • 100 g Sojageschnetzeltes
  • 450 ml kochendes Wasser
  • je 1 TL Zwiebelpulver, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • je ½ EL Garam Masala, Tandoori Masala
  • je 1 EL Hefeflocken, Paprikapulver *
  • 1-3 Tropfen Flüssigrauch *
  • 2-3 Schlücke Sojasoße
  • 2 TL Tomatenmark

Für die Bolognese

  • 2-6 Möhren je nach Größe & Geschmack
  • opt. 150-200 g braune Champignons
  • opt. 1-3 rote (Spitz-)Paprika
  • 1-2 Zwiebeln rot/weiß
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 70 ml Rotwein trocken
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1-2 EL Rohrohrzucker oder ca. 7 Spritzer Agavendicksaft
  • +/- 2 TL (Meer)salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • Kräuter der Provence und/oder italienische Kräuter, Oregano, Thymian und/oder Rosmarin
  • 10-15 g dunkle Schokolade, 70% = 1 großes Stück oder 2 kleine
  • Bratöl
  • opt. frisches Basilikum, andere frische Kräuter

Anleitungen

  • Als erstes die Sojaschnetzel abwiegen (/schätzen). Mit sämtlichen Gewürzen vermischen, mit kochendem Wasser übergießen und einmal kräftig durchrühren. Das Ganze darf nun 10-15 Minuten lang quellen, bis der Rest vorbereitet ist.
  • Nun geht's los mit der Schnippelarbeit. Die Zwiebel(n) halbieren, wieder halbieren und dann dünne Viertelringe daraus schneiden. Knoblauch schälen, entkeimen (falls nötig) und sehr fein hacken. Ggf. Paprika kleinschneiden.
  • Die Möhren werden nun, falls nötig, (bei Bio reicht oft auch einfach gründlich waschen) geschält, grob zerstückelt und in einem Universalzerkleinerer geschreddert. Im Zweifelsfall macht man das lieber portionsweise, damit keine Stücke unberührt bleiben.
    Alternativ kann man die Möhren auch mit einer groben Küchenreibe raspeln.
    Die Champignons mit einer Bürste kurz von Erde befreien, halbieren, und kurz in den Food Processor damit. Alternativ einfach kleinhacken.
  • Jetzt geht's ans eigentliche Werk. In einer großen, tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und wenn sich dieses verflüssigt hat, die Zwiebeln und die Lorbeerblätter hinzugeben.
    Zwiebeln auf mittlerer Hitze glasig anbraten. Dann den Knoblauch und das Sojageschnetzelte dazugeben. Weiterbraten. Als nächstes folgen dann die Karotten und ggf. die Paprika.
  • Währenddessen kann man sich schonmal um die Spaghetti kümmern. Diese in reichlich gesalzenes, kochendes Wasser geben und je nach Geschmack 10-15 Minuten kochen.
    Als Richtwert: für eine Packung, also 500g Nudeln, ca. 1-1,5 gestrichene EL Salz.
  • Nun gesellen sich die Champignons der Pfannengemeinschaft hinzu. Kurz anbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen und warten, bis der Rotwein komplett verdunstet ist. Wenn keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist, die passierten Tomaten dazugeben. (Spätestens jetzt würde ich auch die Hitze herunterstellen.)
    Nach und nach kann man jetzt alle verbliebenen Gewürze und die Schokolade beigeben - & abschmecken. Die Soße sollte im Idealfall noch eine Weile vor sich hin köcheln.
  • Zu guter Letzt mit den Spaghetti und etwas Cashewparmesan servieren. Wer mag, kann jetzt auch noch frische Basilikumblätter zum Garnieren verwenden. Genießen!

Notizen

*Flüssigrauch hat natürlich nicht jeder im Schrank stehen. Alternativ könnte man das Paprikapulver auch durch Rauchpaprika ersetzen.