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Würzige Bratwürste aus Seitan | vegane Bratwürstchen selbstgemacht

Herzhafte vegane Bratwürste kann man ganz einfach selbst herstellen - aus Seitan. Geschmacklich, preislich und in punkto Nachhaltigkeit definitiv ein Sieger gegenüber Produkten aus dem Supermarktregal.
Vorbereitungszeit35 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Basics, Beilage, Topping
Diet: Vegan
Keyword: Selbermachen

Kochutensilien

  • Dampfgarer oder Dampfgareinsatz
  • 5l Kochtopf (für Dampfgareinsatz, falls verwendet)
  • Alufolie (zum Einwickeln der Würstchen)

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Glutenmehl (Weizengluten) *
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • EL Majoran getrocknet
  • ½ TL Muskat
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Piment
  • 2 TL Koriander getrocknet
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 10g / 1 EL Salz
  • 1 geh. EL Hefeflocken
  • 1 EL Paprikapulver gerne auch Rauchpaprika
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen

Nasse Zutaten

  • 1 geh. TL Senf
  • 1 EL Sojasoße oder 1 TL Misopaste
  • ½ TL Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsebrühpulver
  • opt. 2 Tropfen Flüssigrauch
  • 350-400 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

  • Zu Beginn die trockenen Zutaten gründlich miteinander vermischen. Dieser Schritt ist wirklich wichtig, da das Gluten bei Kontakt mit Flüssigkeit sofort abbindet und dann keinen Geschmack mehr aufnimmt.
  • Nun die nassen Zutaten inkl. Gemüsebrühpulver anrühren und zu der trockenen Mischung geben. Achtung! Das Wasser sollte abgewogen werden. Messbecher messen oft ungenau bzw. systematisch falsch, meiner z.B. misst bei der Menge immer 50ml zu wenig.
    Erstmal mit 350ml anfangen und schlückchenweise Flüssigkeit nachgießen, falls nötig. Die Masse mit einer Gabel verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und kurz kneten.
    Das Ganze jetzt für 10 Min. stehen lassen.
  • Währenddessen schonmal die Alufolie vorbereiten. Einfach so viele Stücke reißen, wie es am Ende Würstchen werden sollen und genug Rand zum Einrollen einplanen (ca. 10cm auf jeder Seite ).
    Wir machen das jedes Mal etwas unterschiedlich - gut ist besser als perfekt. Es ist nicht schlimm, wenn am Ende nicht alle gleich groß werden.
  • Den Teig jetzt gut von Hand durchkneten, min. 5 Minuten. Das ist wichtig, weil es die Geschmeidigkeit und Formbarkeit beeinflusst. Während der Teig anfangs sehr zäh und widerspenstig ist, wird er mit der Zeit besser handhabbar.
  • Die Würstchen fest in Alufolie einwickeln und die Enden jeweils verschließen.
    Etwas kochendes Wasser auf den Boden eines großen Topfs geben, den Dampfgareinsatz hineinstellen und die Würstchen hineinlegen. Mit Deckel ca. 40 Min. dämpfen**. Sobald es im Topf wie wild sprudelt, kann die Platte auf sehr niedrige Stufe heruntergestellt werden.
  • Herausnehmen, auspacken und wie gewünscht weiterverwenden! So kann der Grillparty oder der deftigen Kartoffelsuppe nichts mehr im Wege stehen. ;)

Notizen

*Erhältlich online oder in größeren Supermärkten, manchmal auch unter dem Namen "Seitan-Fix". 
**Wenn ihr die Würstchen enorm viel kleiner als auf dem Bild gemacht habt, sollten auch 35 Minuten ausreichen. Ansonsten werden sie evtl. etwas zu fest.