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Blaubeer-Muffins | vegan

Locker-fluffig, saftig, fruchtig - diese Blaubeer-Muffins sind einfach ein Traum. Und dabei sogar ganz schön gesund: vegan, (beinahe) zuckerfrei, fettarm & ohne Weizen, ohne auch nur den Hauch an Geschmack einzubüßen. Überzeug dich selbst!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Brunch, Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Diet: Vegan
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Muffinförmchen
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • opt. Küchenspatel (Teigschaber)

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050 (alternativ mehr 630)
  • 30 g (Mais-)Stärke oder andere Stärke
  • 5 g Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 90-110 g Erythrit* je nach gewünschter Süße; alternativ 63-77g Xylit o. Zucker
  • 3-5 g Zitronenschale getrocknet; ODER Schale ½ Bio-Zitrone
  • opt. 5-7 g Vanillezucker oder 1 Msp Vanillepulver / -mark

Nasse Zutaten

  • 250 g Vanille-Sojajoghurt* vegan; alternativ z.B. Kokosjoghurt
  • 50-60 g Pflanzenöl je nach Wunsch
  • Saft ½ Zitrone = ca. 20ml ODER 1TL (Apfel-)Essig
  • 50-70 ml Wasser

Außerdem

  • 200 g Blaubeeren tiefgekühlt
  • Margarine oder vegane Butter zum Einfetten der Form

Anleitungen

  • Zu Beginn ein Muffinblech einfetten oder alternativ mit Papierförmchen auslegen.
    Im Anschluss alle trockenen Zutaten mischen. Dann die flüssigen Zutaten dazugeben und kurz (!) mit einem Schneebesen unterrühren. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Der Teig sollte ziemlich fest sein.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Blech auf die mittlere Schiene.
    Den Teig auf die Förmchen verteilen. Am Besten klappt dies mit einem großen Löffel + Küchenspatel (je 1 gehäufter EL pro Stück, Abschaben des Teiges mit dem Spatel).
  • Die Muffins kommen jetzt für ca. 20-23 Minuten in den Ofen - Stäbchenprobe machen!
    Et voilà - das war's auch schon! Bei uns haben die Muffins nie länger als 1-2 Tage überlebt, sie sollten sich kühl gelagert aber problemlos einige Tage halten & lassen sich auch wunderbar einfrieren.

Notizen

*Für eine zuckerfreie Version zuckerfreien (Soja-)Joghurt verwenden und den Teig dafür mehr süßen (+ 35g Erythrit oder + 25g Xylit).