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Selbstgemachte Rumkugeln

Selbstgemachte Rumkugeln... so dekadent, saftig und schokoladig, dass man davon süchtig werden könnte. Und noch ganz nebenbei die perfekte Verwertungsmöglichkeit übriggebliebener Biskuit-, Waffel- oder Kuchenreste. Die Angaben beziehen sich auf 1 Stück Kuchen von ca. 110g (ergibt 1-2 Rumkugeln) und lassen sich auf die verwendete Menge hochrechnen.
Gericht: Gebäck, Nachspeise
Diet: Vegan
Keyword: Selbermachen
Portionen: 2 Rumkugeln

Kochutensilien

  • opt. Universalzerkleinerer (Food Processor) oder Hochleistungsmixer
  • alternativ: Handrührgerät

Zutaten

  • 1 Stück Kuchen ca. 110g
  • bis zu 25 ml Rum *
  • 20-30 g Konfitüre nach Wahl für Bindung & Konsistenz, benötigte Menge kommt auf den Kuchen an
  • 5-10 g Kakao abhängig vom Schokoladen-/Kakaoanteil im Kuchen
  • opt. 10-15 g Zartbitterschokolade/-kuvertüre, geschmolzen abhängig davon, ob der Kuchen bereits Schokolade enthält (Stückchen/Glasur); nicht unbedingt nötig
  • opt. 2 g Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 5-15 g Agavendicksaft** abhängig von der Süße des Kuchens
  • 15-30 g Schokostreusel zum Wälzen

Anleitungen

  • Als Erstes den Kuchen mit den Händen zerbröseln (klein schneiden geht auch) und in eine Schüssel geben. Mit dem Rum übergießen und min. 10-30 Minuten durchziehen lassen.
  • Den Kuchen jetzt mitsamt der restlichen Zutaten in einen Food Processor o.Ä. geben und zu einem glatten, festen und homogenen Teig verarbeiten.
    Wer sowas nicht hat, kann den Kuchen zu Beginn auch einfach gründlich zerkleinern und die Masse jetzt so wie einen normalen Teig mit dem Handrührgerät verarbeiten. Grade, wenn Schokoladenstücke enthalten sein sollten, funktioniert das aber etwas schlechter.
    Abhängig vom verwendeten Kuchen variieren die benötigen Mengen etwas, daher einfach mal probieren und ggf. Anpassungen vornehmen.
  • Zu guter Letzt mit den Händen Kugeln formen und gleichmäßig in Schokoladenstreuseln wälzen. Am Besten schmecken sie (und lassen sich essen), wenn sie nochmal 1-2 Stunden im Kühlschrank durchgezogen sind, da die weichgewordene Schokolade so wieder fest wird und der Rum sein Aroma so noch besser entfaltet.

Notizen

*Damit ist es für uns geschmacklich perfekt, aber auch ziemlich alkoholhaltig.
Wer möchte, kann den Rum etwas reduzieren und wenn nötig etwas Pflanzenmilch hinzugeben. Für eine alkoholfreie Version Pflanzenmilch und Rumaroma verwenden.
**Ein anderes flüssiges Süßungsmittel geht auch.