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Bananenbrot mit Datteln & Nüssen (fett- & zuckerfrei)

Dieses saftige & gleichzeitig fluffige Bananenbrot kommt ganz ohne Fett oder Zucker aus. Geröstete Mandeln, Hasel- und Pekannüsse geben ihm den richtigen Biss. Hinzu kommen Dattelstückchen, Zimt und Kardamom. Da muss man sich zusammenreißen, nicht direkt alles auf einmal aufzuessen!
Zubereitungszeit20 Min.
Backzeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Frühstück, Gebäck, Zwischendurch
Diet: Gluten Free, Low Calorie, Low Fat, Vegan

Equipment

  • 25cm-Kastenform
  • Handrührgerät
  • opt. Reibe oder Universalzerkleinerer

Zutaten

  • 300-400 g Bananen 3-4 Stück
  • 100-160 g geriebener Apfel oder Apfelmark 1 Apfel
  • 200-265 g Dinkelmehl *
  • 5-7 g Backpulver und/oder Natron
  • 15g/ 3 EL Soja- oder Lupinenmehl + 6EL Wasser/Pflanzenmilch
  • 50-90 g Erythrit (bei 300g Bananen) bzw. 65-120g bei 400g **
  • 25 g Pekannüsse + opt. einige zum Dekorieren
  • 25 g Mandeln ***
  • 30 g Haselnüsse
  • 5-10 Datteln
  • 1-1½ TL Zimt
  • opt. 1 Msp Kardamom
  • opt. ½ TL Lebkuchen-/Spekulatiusgewürz / Pumpkin Spice
  • opt. 1 Prise Salz
  • opt. 1 TL Apfelessig / Zitronensaft / weißer Essig (falls Natron verwendet)
  • Margarine zum Einfetten

Anleitungen

  • Als erstes die Nüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Sobald sie halbwegs abgekühlt sind, grob hacken (je gröber, desto besser!).
    Die Datteln zu groben Stücken hacken.
  • Die Bananen schälen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zermanschen.
  • Den Apfel opt. schälen, dann zerreiben oder im Universalzerkleinerer schreddern und zum Bananenmatsch geben (alternativ: das Apfelmark).
    Opt. 1TL Essig/Zitronensaft dazugeben (falls Natron verwendet wird). Falls ein flüssiges Süßungsmittel verwendet wird, auch das in die Mischung geben.
  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Den Ofen schonmal auf 180°C Umluft vorheizen (alternativ 200°C Ober-/Unterhitze, wenn möglich aber nicht). Eine Kastenform mit Margarine einfetten.
  • Nun die flüssige Mischung zu der trockenen geben und so kurz wie möglich, aber so lang wie nötig mit dem Handrührgeräts vermengen. Als letztes kurz die Nuss- & Dattelstückchen untermengen. Direkt mit einem Teigschaber in die vorbereitete Form füllen & opt. noch mit einigen Pekannüssen verzieren.
    Und ohne Umschweife in den Ofen damit! Für 45 Min. backen - im Zweifelsfall immer Stäbchenprobe machen. Der Teig ist saftig, kleben bleiben sollte aber nichts.
  • Im geöffneten Ofen oder mit einem Geschirrtuch bedeckt 1-2 Stunden auskühlen lassen, um ein starkes Zusammenfallen zu verhindern. Danach vorsichtig aus der Form stürzen, anschneiden und wegmampfen!
    Das Bananenbrot hält sich luftdicht verschlossen 5-8 Tage und lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Notizen

*Oder ein anderes Mehl. Bedenkt nur, dass z.B. Vollkornmehl mehr Wasser zieht (evtl. mehr Banane/ Apfel / Flüssigkeit hinzufügen). Für eine glutenfreie Version sollte Hafer-/Buchweizenmehl gut klappen. 
**Oder 35-63g (300g) bzw. 45-85g (400g) Xylit, Kokosblüten- oder Rohrzucker oder Agavendicksaft / Kokosblütensirup / Ahornsirup. 
***Insgesamt 50-100g Nüsse nach Belieben, auch gut passen würden Wal- & Paranüsse. Eher abraten würde ich von Cashews & Erdnüssen.