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Saftige Möhrentorte mit cremigem Frosting | vegan

Dieser saftige Möhrenkuchen hat alles, was er braucht - Walnüsse, Gewürze und natürlich ein cremiges veganes Frosting, das aus Kokosmilch, Amaretto-Pudding & pürierten Cashews besteht. Fettarm, zuckerfrei & Less Waste. Ganz schön gesund - und ganz ohne Fertigprodukte!
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise, Torte
Diet: Low Fat, Vegan
Portionen: 8 Stücke

Equipment

  • Universalzerkleinerer (Food Processor) oder Hochleistungsmixer
  • Springform (20cm oder 22cm Ø, ich nehme 20cm)
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • ggf. Tortenring

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 60 g Mandeln gemahlen
  • 240 g Dinkelmehl Type 630
  • 140 g Erythrit oder 100g Zucker/Xylit
  • 20 g Soja- oder Lupinenmehl alternativ z.B. Mais- oder Kartoffelstärke; für die Bindung
  • je 1 TL Zitronenschale, Muskat, Zimt *
  • opt. 1 TL Vanilleextrakt oder 5g Vanillezucker*
  • opt. je 1 Msp Tonka, Kardamom *
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron alternativ mehr Backpulver
  • 1 Msp Salz
  • 60 g Walnüsse gehackt

Nasse Zutaten

  • 300 g Möhren
  • 60 g Öl
  • 120-140 ml Wasser
  • einige Spritzer Zitronensaft(konzentrat) alternativ 1-2TL (Apfel-)Essig
  • Margarine oder vegane Butter zum Einfetten der Form

Für das Frosting

  • 100 g Cashews eingeweicht (am Besten über Nacht)**
  • opt. 15 g Cashew- oder Mandelmus
  • 1 Dose Kokosmilch kaltgestellt
  • 40 g Stärke
  • 90 g Erythrit oder 60-65g Zucker/Xylit
  • 2 TL Zitronenöl/ -extrakt alternativ 5g Zitronenschale
  • opt. 5-7 g Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • opt. 15-25 ml Amaretto
  • opt. 10 Tropfen Bittermandelaroma

Anleitungen

Für den Kuchen

  • Die Mandeln ggf. mahlen & alle trockenen Zutaten (außer den Walnüssen) miteinander mischen. Die Walnüsse hacken.
    Die Möhren ggf. schälen (wenn nicht Bio, sonst kann sie dran bleiben) und raspeln bzw. im Universalzerkleinerer schreddern - das geht schneller. Mit den flüssigen Zutaten mischen.
  • Eine Springform einfetten und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Blech auf die mittlere Schiene.
    Die nassen Zutaten nun kurz (!) mit der Mehlmischung verrühren, z.B. mit einem Schneebesen. Nun die Walnüsse unterheben, den Teig in die Form geben und glattstreichen.
    Der Kuchen kommt jetzt für ca. 45 Min in den Ofen - oder bis ein Stäbchen sauber herauskommt. Auskühlen lassen.

Für das Frosting

  • Die Cashews für das Frosting sollten möglichst 6 Stunden, am Besten über Nacht, eingeweicht werden - alternativ kann man sie jedoch auch mit kochendem Wasser übergießen und ca. ½ Stunde stehen lassen.
    Die Kokosmilch sollte ggf. vorher kaltgestellt werden, je nach Raumtemperatur, damit sich die feste Kokoscreme von dem wässrigen Teil absetzt.
  • Als Nächstes also den flüssigen Teil der Kokosmilch abgießen und (opt. mit dem Cashewmus) in einem kleinen Topf aufkochen. Stärke & alle Aromen (Vanille, Zitrone, Bittermandel & ggf. Amaretto) mischen und dazugeben.
    Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit sich nichts absetzt. Wenn die Mischung sichtlich andickt, von der Platte runternehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  • Die eingeweichten Cashews nun in den Food Processor oder Mixer geben und mit dem Pudding zusammen pürieren, bis möglichst keine Stückchen zurück bleiben.
  • In einer weiteren Schüssel den festen Teil der Kokosmilch mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dann den Cashew-Pudding hinzugeben und weiterschlagen, bis die Mischung homogen und leicht schaumig ist. Das fertige Frosting vor der Verarbeitung ggf. nochmals kaltstellen.

Die Torte zusammensetzen

  • Nun den abgekühlten Kuchen mit einem scharfen Messer in der Mitte durchtrennen, die Kuppel ggf. begradigen (optional).
    Einen Tortenring oder alternativ den Ring der Springform darumlegen und die Böden mit dem Frosting schichten. Dabei einen kleinen Teil für das Verkleiden der Außenseite aufsparen.
  • Am Besten einige Stunden kalt stellen, damit sich das Frosting festigen kann. Der Kuchen lässt sich dann deutlich besser schneiden.
    Im Kühlschrank ist die Torte einige Tage (min. 3 - 4) haltbar, aber ob sie bis dahin hält, bleibt euch überlassen. ;)

Notizen

Der Kuchen klappt natürlich auch wunderbar ohne die ganzen Gewürze - macht euch deshalb nicht verrückt! Ich kann euch nur empfehlen, es mal damit zu probieren. ;) 
**Wenn's schnell gehen muss: mit kochendem Wasser übergießen & ca. 30 Minuten stehen lassen.