Locker-fluffig, saftig, fruchtig - diese Blaubeer-Muffins sind einfach ein Traum. Und dabei sogar ganz schön gesund: vegan, (beinahe) zuckerfrei, fettarm & ohne Weizen, ohne auch nur den Hauch an Geschmack einzubüßen. Überzeug dich selbst!
250gVanille-Sojajoghurt*vegan; alternativ z.B. Kokosjoghurt
50-60gPflanzenölje nach Wunsch
Saft ½ Zitrone= ca. 20ml ODER 1TL (Apfel-)Essig
50-70mlWasser
Außerdem
200gBlaubeerentiefgekühlt
Margarine oder vegane Butterzum Einfetten der Form
Anleitungen
Zu Beginn ein Muffinblech einfetten oder alternativ mit Papierförmchen auslegen. Im Anschluss alle trockenen Zutaten mischen. Dann die flüssigen Zutaten dazugeben und kurz (!) mit einem Schneebesen unterrühren. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Der Teig sollte ziemlich fest sein.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Blech auf die mittlere Schiene. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Am Besten klappt dies mit einem großen Löffel + Küchenspatel (je 1 gehäufter EL pro Stück, Abschaben des Teiges mit dem Spatel).
Die Muffins kommen jetzt für ca. 20-23 Minuten in den Ofen - Stäbchenprobe machen! Et voilà - das war's auch schon! Bei uns haben die Muffins nie länger als 1-2 Tage überlebt, sie sollten sich kühl gelagert aber problemlos einige Tage halten & lassen sich auch wunderbar einfrieren.
Notizen
*Für eine zuckerfreie Version zuckerfreien (Soja-)Joghurt verwenden und den Teig dafür mehr süßen (+ 35g Erythrit oder + 25g Xylit).