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Winterliche Birnen-Galette mit karamellisierten Haselnüssen

Eine himmlisch-knusprige vegane Galette mit leichter Vanille-Nuss-Creme, süßen Birnen und in Ahornsirup karamellisierten Haselnüssen. Einfach gemacht & sicher ratzfatz aufgegessen!
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Diet: Vegan
Portionen: 8 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 160 g Dinkelmehl Type 630; oder helles Weizenmehl
  • 125 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 15 g Soja- oder Lupinenmehl
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Msp Kardamom
  • 50-70 g Öl
  • kaltes Wasser

Für die Vanille-Nuss-Creme

  • 3-4 EL Vanillejoghurt, vegan *
  • 1-2 EL Haselnussmus **
  • 1 Schwenk Ahornsirup
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 1 TL Guarkernmehl oder 1EL Stärke; zum Andicken

Außerdem

  • 4 kleine Birnen
  • 1 Hand voll Haselnüsse
  • 1-2 Schwenk Ahornsirup
  • opt. etwas grober Rohrzucker o. gehobelte Mandeln

"Eggwash"

  • 1TL Sojamehl + etwas Wasser/Pflanzenmilch + etwas Agavendicksaft ***

Anleitungen

  • Zu Beginn die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Eine Kuhle formen, das Öl hineingießen und gründlich umrühren. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei vorsichtig esslöffelweise kaltes Wasser hinzugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz erreicht. Abdecken und beiseitestellen.
  • Die Birnen waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Alle Zutaten für die Vanillecreme miteinander verrühren.
  • Ein Backblech mit Backfolie auslegen und den Teig möglichst dünn ausrollen (eingemehlt werden muss kaum). Der Teig kann gerne etwas über die Backfolie hinausragen, da die Ränder später sowieso umgeklappt werden. :)
    Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Creme mittig auf dem Boden verteilen und die Birnenscheiben überlappend darauf anordnen, das Muster bleibt euch ganz selbst überlassen. ;) Die Ränder einklappen und mit veganem "Eggwash" (oder Pflanzenmilch) bepinseln.
    Die Ränder dann mit etwas grobem Rohrzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.
    Ab geht's in den Ofen - auf mittlerer Schiene für ca. 50 Min. backen.
  • Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Wenn sie anfangen zu duften, ist das gut. 1-2 Schwenk Ahornsirup dazugeben, karamellisieren lassen und von der Platte runternehmen.
    Zu guter Letzt nun nur noch fix die Haselnüsse über der Galette verteilen und bon appétit! Die Galette lässt sich problemlos einige Tage (ggf. gekühlt) aufbewahren.

Notizen

*alternativ Naturjoghurt + 1-2TL Vanillezucker
**Oder Nussmus nach Wahl, gemahlene Nüsse oder Mandeln funktionieren auch. 
***Alternativ kann auch einfach nur Pflanzenmilch verwendet werden.