Go Back

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata - portugiesische Vanillepuddingtörtchen mit knusprigem Blätterteig. Klassischerweise mit viel, viel Eigelb & Sahne - hier ganz ohne all das und mindestens genauso gut! Die kleinen Dinger sind so köstlich, dass man sie locker zu zweit oder dritt an einem Nachmittag vernichtet. Aber auch am nächsten Morgen als Frühstück schmecken sie noch ausgezeichnet.
Gericht: Brunch, Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: Portugiesisch
Diet: Vegan
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Nudelholz (oder Glasflasche)
  • Schneebesen
  • opt. Handrührgerät

Zutaten

Puddingfüllung

  • 500 ml Cashew- oder Mandelmilch *
  • 30 g (Mais-)Stärke
  • 10 g Sojamehl oder Lupinenmehl
  • 5 g Weichweizen- oder Dinkelgrieß
  • 1 Msp Kurkuma
  • opt. 1 gute Prise Kala Namak
  • 12-15 g Vanillezucker je nachdem, wie intensiv er ist **
  • 10-12 g Vanilleextrakt **
  • bis zu 10 g Vanillesirup **
  • 40 g Rohrzucker oder 57g Erythrit

Außerdem

  • 300 g Tiefkühl-Blätterteig = 1 Pck
  • opt. Zimt-Zucker

Anleitungen

  • Zu Beginn die Puddingfüllung zubereiten. Dazu einen Teil der Cashew- oder Mandelmilch abnehmen (wenn ihr sie selber anmischt, könnt ihr auch einfach Wasser nehmen) und mit allen anderen Zutaten in einem separaten Gefäß glattrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Währenddessen den Rest der Milch aufkochen.
  • Wenn die Milch kocht, die vorbereitete Mischung zugeben und mit dem Schneebesen stetig rühren. Sobald der Pudding sichtlich angedickt hat, von der Platte nehmen und beiseite stellen.
  • Die Blätterteigplatten herausnehmen und ca. 10 Minuten nebeneinander ausgelegt antauen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech ausfetten.
  • Die einzelnen Platten nun etwas flacher ausrollen und nach Belieben mit Zucker-Zimt bestreuen. Jede Platte eng aufrollen und in je 2 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Schnittkanten zur Seite hin so groß und flach wie möglich ausrollen, sodass sie sich bis an die Ränder der Förmchen hochziehen lassen. In die Förmchen setzen und die Ränder andrücken.
    Das Blech kommt jetzt für 3 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
  • Währenddessen die festgewordene Puddingmischung nochmal mit dem Handrührgerät "aufmixen", um die Haut loszuwerden. Alternativ kann man auch gründlich durchrühren, erwischt dann meist aber nicht alle Stückchen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und die vorgebackenen Böden mit Pudding befüllen. Als Daumenregel: 1 gehäufter EL + 1 TL Pudding pro Förmchen. Wer mag, kann die Oberfläche jetzt noch mit Zimt-Zucker bestreuen (das karamellisiert dann beim Backen).
  • Nun wandern die Törtchen für weitere 10 Minuten in den Ofen zurück. Nach dieser Zeit auf die Grillfunktion (nur oben, ohne Umluft) umstellen - das sorgt für die schönen braunen Flecken. Sollten die Pastéis de Nata in dieser Zeit überkochen, nicht panisch werden - das passiert mal (und ist überhaupt nicht schlimm). Der Pudding lässt sich später problemlos vom Blech lösen.
  • Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und unbedingt vollständig im Muffinblech auskühlen lassen. Erst wenn der Pudding erkaltet ist, lassen sie sich herauslösen und haben die richtige Konsistenz zum Essen erreicht. Mit einem Messer vorsichtig die Ränder lösen und die Törtchen dann damit heraushebeln. Sie lassen sich problemlos einen Tag aufbewahren, sind wahrscheinlich aber sowieso vorher gegessen. Bom apetite!

Notizen

*gerne auch selbstgemacht aus 1 (gehäuftem) EL Mus und 500ml Wasser. Auf keinen Fall durch Soja- oder Hafermilch ersetzen. Reis- und Kokosdrink würden auch noch gehen, entstellen den Geschmack jedoch mehr. 
**Reines Vanillepulver kann auch verwendet werden, dann bis zu 1/3TL statt des gesamten Vanillegedöns verwenden. Ebenso Vanilleschoten - diese entweder in Stücken mitkochen oder 2 ausschaben und mitkochen. Vanillesirup geht auch: in dem Fall 50-60g + bestenfalls noch 3-5g Vanilleextrakt und gar keinen Zucker mehr verwenden.