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Chili sin Carne

Wärmend-scharfes Chili - das ultimative Comfort Food, dabei gleichzeitig günstig, schnell gemacht & voller Proteine! Die Menge reicht für 4-8 Personen, wenn ihr weniger seid bzw. am nächsten Tag nichts übrig haben wollt, könnt ihr das Rezept halbieren.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Küche: Mexikanisch
Diet: Gluten Free, Vegan
Portionen: 8 Portionen

Kochutensilien

  • 5l Kochtopf mit Deckel

Zutaten

Für das Sojageschnetzelte

  • 100 g Sojageschnetzeltes
  • 2-3 Tropfen Flüssigrauch oder Rauchpaprikapulver
  • Koriander gemahlen
  • Paprikapulver oder Rauchpaprikapulver
  • Cumin gemahlen
  • Cayennepfeffer
  • 450 ml kochendes Wasser

Ansonsten

  • 2-3 Chilischoten mittelgroß, rot
  • 2-4 Knoblauchzehen je nach Geschmack
  • 1-2 Zwiebeln je nach Geschmack
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 400 g gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
  • 1 Glas Mais 340g; Abtropfgewicht 230g
  • 500-600 g Kidneybohnen gekocht (= 200-240g getrocknet)
  • ca. 70 ml Rotwein trocken
  • 15-20 g Zartbitterschokolade etwa 2 große Stücke
  • opt. Tomatenmark
  • 2-3 (Spitz-)Paprika rot
  • etwas Öl zum Anbraten

Kräuter & Gewürze

  • 1-3 Lorbeerblätter
  • Oregano getrocknet
  • Koriander frisch oder getrocknet
  • opt. Majoran
  • Koriandersamen ganz oder gemahlen
  • Cumin ganz oder gemahlen
  • Chiliflocken oder Harissa
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver scharf
  • opt. Knoblauch- & Zwiebelpulver
  • Salz & Pfeffer
  • Agavendicksaft oder Zucker zum Säureausgleich

Anleitungen

  • Die Kidneybohnen ggf. 6-24 Stunden vorher einweichen und anschließend kochen (die Garzeit hängt von der Dauer des Einweichens ab).
  • Zuallererst das Sojageschnetzelte würzen & einweichen (keine Angst, wenn nicht alle Gewürze da sind!). Quellen lassen.
    Im Anschluss Knobi, Zwiebeln, Chilis und die Paprikas schnippeln, möglichst klein. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Lorbeerblätter hinzugeben. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebel dazugeben und leicht bräunen lassen. Danach gesellen sich Knobi & Chilis dazu, nach kurzem Anbraten dann die gequollenen Sojaschnetzel. Ggf. mit Rotwein ablöschen.
  • Daraufhin kommt die gehackte Paprika dazu, darf opt. noch etwas vor sich hin braten, woraufhin die Kidneybohnen, der Mais, die passierten Tomaten etc. hineindürfen. Jetzt gerne schon ordentlich würzen, damit sich die Aromen beim Köcheln richtig entfalten dürfen. Abgeschmeckt werden kann später.
    Deckel drauf, Herdstufe runterstellen und gelegentlich rühren. Min. eine halbe Stunde köcheln lassen, gerne auch länger.
  • Fertig? Dann darf abgeschmeckt werden und fertig ist das Chili schon. Guten Appetit!
    Das Chili lässt sich wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.