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Dunkler Seitan | Seitanhack selbstgemacht

Dieser selbstgemachte Seitan eignet sich für herzhafte Gerichte wie Bolognese, Chili, Tajine oder Reispfanne. Als Grundrezept lässt es sich leicht abwandeln. Das Rezept ergibt ca. 700g fertigen Seitan & lässt sich gut auf Vorrat machen und einfrieren.
Zubereitungszeit25 Minuten
Garzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Diet: Vegan
Keyword: Selbermachen
Portionen: 700 g

Kochutensilien

  • opt. Universalzerkleinerer (Food Processor)
  • Dampfgarer oder Dampfgareinsatz

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Glutenmehl (Weizengluten) *
  • 50 g Kichererbsenmehl oder Soja-, Lupinenmehl
  • 1 geh. TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Paprikapulver = 10g **
  • opt. ½ TL Koriander und/oder z.B. Cumin
  • opt. ½ EL Majoran
  • 1 geh. TL Ras el Hanout o. A.
  • 1 EL Garam Masala o. A.
  • opt. 1 EL Kakaopulver für die Farbe
  • 2 TL Salz = 6g
  • opt. ½ EL Cayennepfeffer je nach gewünschter Schärfe
  • opt. 1 EL Hefeflocken

Flüssige Zutaten

  • 2-3 Tropfen Flüssigrauch **
  • ca. 30 ml Sojasoße
  • EL Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsebrühpulver
  • opt. 2-3 TL Misopaste
  • opt. 1 EL Rote-Beete-Pulver für die Farbe
  • ca. 400-450 ml Wasser kalt bis lauwarm

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. In einem separaten Gefäß alle flüssigen Zutaten gut miteinander vermischen und dann schluckweise in die Schüssel geben (evtl. wird nicht die gesamte Flüssigkeit gebraucht). Den Teig mit einer Gabel vermengen, kurz kneten und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig nochmal ordentlich mit den Händen für 5-10 Minuten durchkneten. Das ist wichtig, damit sich ein stabiles Glutengerüst aufbaut.
  • Aus dem Teig dann je nach Wunsch einige Klumpen formen (ein Einpacken in Alufolie ist nicht zwingend nötig, ich lege den Seitan immer so rein) und in einen Dampfgaraufsatz legen. Mit etwas Wasser auf dem Topfboden und geschlossenem Deckel für 45 Minuten dämpfen. Ggf. nach einiger Zeit Wasser nachfüllen.
  • Den fertigen Seitan etwas auskühlen lassen und je nach Wunsch weiterverarbeiten.
    Um Seitanhack herzustellen, die Klumpen einfach in einem Universalzerkleinerer schreddern oder alternativ mit einer Gabel o.Ä. zerkleinern.
  • Der Seitan hält sich ca. 3-6 Tage im Kühlschrank und lässt sich auch wunderbar einfrieren. Einfach am Vorabend rausnehmen oder wenn's schnell gehen muss im heißen Wasserbad auftauen und abgießen.

Notizen

*Erhältlich im gut sortierten Supermarkt (oft unter der Bezeichnung "Seitan-Fix"), in manchen Asialäden oder online. 
**Alternativ bietet sich Rauchpaprikapulver an.