Die pure Verwöhnung für Körper und Sinne. Dieser Kuchen tut einfach gut. Durch die Kombination aus Haselnuss, Dinkelvollkornmehl und Kokosblütenzucker ist er herrlich aromatisch, gepaart mit genau dem richtigen Etwas an Fruchtsüße. Damit er weizenfrei & glutenfrei möglich. Das Rezept ist für eine 22x22cm Browniebackform, klappt aber auch in einer 26cm-Ø-Springform o.Ä..
120gHaselnüsseo. a., gern z.B. auch anteilig Mandeln
70gDinkelvollkornmehl*
90gDinkelmehl Type 630
1PriseSalz
50gKokosblütenzucker
80gErythritoder 55g Xylit (/Zucker)
5gBackpulver
55gAlsan (vegane Butter) auf Zimmertemperatur **
etwasWasserso viel, dass der Teig sich grade so kneten lässt
etwasAlsan (vegane Butter)zum Einfetten der Form
Für die Erdbeerfüllung
500gErdbeerenGewicht ohne Grün
25-30gStärkeabhängig von der Saftigkeit der Erdbeeren
25-30gXylit / Zuckeroder 30-35g Erythrit
opt. 2-5gVanillezucker
3-4SpritzerZitronensaftkonzentrat
Anleitungen
Zu Beginn dieNüsse für den Teig vermahlen (wer keinen Universalzerkleinerer hat, nimmt gekaufte). So lange mahlen, bis die Nüsse beginnen, an den Wänden kleben zu bleiben - dann wird das Öl freigesetzt.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten für den Teig (inkl. Nüssen) miteinander mischen und flöckchenweise die zimmertemperierte Margarine hinzugeben. Mit den Händen verkneten und ganz vorsichtig schlückchenweise Wasser hinzugeben, bis sich der Teig grade eben so verkneten lässt. Abdecken und beiseite (oder noch besser: kühl) stellen.
Die Erdbeeren waschen, entstrunken und nach Belieben kleinschneiden (z.B. Würfeln). Mit den restlichen Zutaten in einem Topf vermengen, aufkochen und ca. 5-10 Minuten unter gelegentlichen Rühren köcheln lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form gründlich einfetten und den Boden hineindrücken (ein Rand ist nicht nötig, kann aber nicht schaden). Dabei ca. 1,5 Hand voll Teig für die Streusel aufsparen. Die Erdbeerschicht darauf verteilen und die Streusel darüberkrümeln. Ca. 32-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen (jeder Ofen ist anders - Stäbchenprobe!).
Den fertigen Kuchen unbedingt komplett auskühlen lassen, damit die Erdbeerschicht sich festigen kann. Servieren, Augen zu und genießen. ;)
Notizen
*Oder anderes Mehl (z.B. Weizenvollkorn). Weniger Vollkorn/helleres Mehl schlägt sich im benötigten Wasser nieder. Für eine glutenfreie Version die Mehle durch Hafer- u./o. Buchweizenmehl ersetzen. Dann u.U. einen Anteil durch Stärke ersetzen, um den Teig besser zu binden. **Andere Margarine geht auch, die meisten schmecken aber deutlich schlechter. Der Teig sollte alternativ auch mit Pflanzenöl funktionieren. Dann wird jedoch sehr viel weniger Wasser (wenn überhaupt) benötigt und er wird evtl. etwas krümeliger. In dem Fall anteilig Mehl durch Stärke ersetzen.